Если лечебное учреждение неправильно оформило больничный, это не является поводом для отказа при зачете пособий

В суде было рассмотрено решение, вынесенное при выездной проверке ФСС. Было обнаружено, что часть больничных листов, оформленных предприятием, выписаны с нарушениями и не соответствовали требованиям, указанным в приказе Минздравсоцразвития №624н от 29.06.2011. В одном отсутствовала подпись врача, в другом не был отмечен номер, который указывает на продолжение листа нетрудоспособности, еще один был подписан не комиссией, а только врачом, где-то корректирующая запись была занесена неверно, и так далее.

По результатам проверки сотрудники ФСС сочли, что оформленные с ошибками пособия не должны приниматься к зачету, а указанные суммы были включены в базу, согласно которой начисляются взносы. В результате были начислены не только взносы, но также штраф и пеня.

Дело № А20-3122/2015 было рассмотрено судами трех инстанций. По результатам рассмотрения решение ФСС было отменено.

Суд постановил, что страховщики имеют право не зачитывать расходы по обязательному страхованию, если документы произведены с нарушением установленных в законодательстве норм (закон 165-ФЗ, ст. 11, п. 1 п/п 3). Как гласит порядок выдачи листков по нетрудоспособности, решение о продолжении лечения и продлении больничного листа должна принимать врачебная комиссия, если срок больничного более 15 суток.

При оформлении листа нетрудоспособности необходимо указывать номер продолжения в соответствующей графе документа.

При исправлении ошибочной записи, ошибка должна быть зачеркнута, и взамен должна делаться правильная запись на обратной стороне бланка. При этом ее нужно подтвердить подписью и печатью работодателя и фразой «Исправленному верить».

Однако все негативные последствия, которые вызвало такое неправильное заполнение бланков, должны возлагаться не на предприятие или лиц, получивших такие документы, а на поликлиники и другие лечебные учреждения, которые допустили ошибки. Страхователь не наделяется правом контролировать правильность оформления медицинскими организациями больничных листов.

Такой вывод согласуется с изложенными в постановлении №10605/12 президиума ВАС положениями, опубликованными 11.12.2012.Там же указано, что ФСС может предъявлять иски медорганизациям.

В кассационном решении Ф08-3473/2016 от 03.06.2016 указывается, что так как факт нетрудоспособности не оспаривается, а все ошибки допущены медицинской организацией, фонд не имел права не принимать расходы по спорным листкам к зачету.

Это совпадает с похожими решениями, принятыми ранее (дела А40-94120/2015 или А27-17873/2014).


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий