Налоговая служба вступилась за предпринимателей при пересчете максимальных страховых взносов

Не впервые налоговики и внебюджетные фонды занимают противоположные стороны в спорах с плательщиками взносов. В этот раз темой для противостояния стал пересчет максимально начисленных пенсионных взносов после сдачи налоговой декларации.

Величина фиксированных взносов, которые предприниматель должен оплатить во внебюджетный пенсионный фонд, рассчитывается исходя из размера, полученного за год общего дохода. При этом максимальная сумма исчисляется на базе восьмикратного МРОТ. Чтобы избавить предпринимателей от дополнительной отчетности, налоговая служба и пенсионный фонды обмениваются сведениями о доходах между собой самостоятельно. ИП достаточно сдать декларацию только в ИФНС. Из налогового ведомства сведения отправляются до 15 июня того года, который последует после отчетного, а затем ежемесячно до 1 числа досылаются вновь поступившие данные о доходах.

Получается, что если предприниматель просрочил сдачу налоговой отчетности, то его показатели все равно попадут в пенсионный фонд. Однако, если пенсиощики не получили данные в установленные сроки, т.е. если предприниматель не сдал декларацию вовремя, то сумма фиксированных страховых взносов будет начислена по максимуму.

Федеральный закон за номером 212-ФЗ предусматривает пересчет максимальных взносов после подачи предпринимателем отчетности в налоговое ведомство пусть и с опозданием. Опираясь на тот факт, что проверка правильности и полноты оплаты пенсионных взносов за периоды до 1 января 2017 года все еще осталась за внебюджетными фондами, пенсионный фонд должен производить пересчет максимально начисленных взносов за 2016 год.

Каково же было удивление предпринимателей, когда ПФР опубликовал официальное письмо за номером НП-30-26/9994 от 10 июля 2017 года, в котором отказался пересчитывать максимальные взносы тем плательщикам, кто сдал налоговую отчетность позже срока. На удивление налоговая служба встала на сторону предпринимателей в этом вопросе и выпустили свое письмо за номером БС-4-11/17461@ от 01 сентября 2017 года, в котором сообщили об отсутствии ограничений для перерасчета взносов, а позже 13 сентября еще одно письмо БС-4-11/18282@, в котором продолжает настаивать на своей позиции.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail Please leave this field empty.
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон Please leave this field empty.
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 11 до 18 часов

Последние новости

X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон Please leave this field empty.
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail Please leave this field empty.
Ваш комментарий