Получится ли налоговой договориться с фондами о корректировке сальдо

Этот вопрос остро стоит у подавляющего большинства плательщиков страховых взносов уже на протяжении последних 9 месяцев. Исходящее сальдо, переданное ПФР и ФСС после снятия с них полномочий по сбору страховых взносов, и входящее сальдо, предъявляемое плательщикам налоговой инспекцией, существенно различаются. Не редко ФНС выставляет требование об уплате за прошедшие периоды взносов, которые по данным организации или предпринимателя давно оплачены. Причем фонды факт отплаты так же подтверждают. Пока плательщик мечется между госструктурами, доказывая свою правоту, на его невесть откуда взявшиеся долги начисляются пени.

Для урегулирования сложившейся ситуации в сентябре этого года были совместно разработаны и разосланы по подчиненным отделениям официальные письма, устанавливающие порядок корректировки ошибочно переданных сальдо. Первым вышло письмо, призванное привести в порядок расчеты с Пенсионным фондом, за номером НП-30-26/13859/3н-4-22/17710@, а вслед за ним увидело свет аналогичное письмо для Фонда социального страхования номер 02-11-10/06-02-3959П/3н-4-22/18490@ от 1 и 15 сентября 2017 года соответственно.

В тексте писем даются рекомендации и пояснения в каких случаях следует производить корректировку расчетов при обнаружении несоответствий, а также обозначены сроки устранения этих несоответствий. Подразумевается, что недовольный плательщик обращается в налоговый орган, которые в течение трех рабочих дней будет обязан направить соответствующий проверочный запрос в фонды. Далее ФСС и ПФР имеют до 20 рабочих дней на обработку и уточнение запроса, а после должны предоставить ответ налоговым инспекторам. Еще неделя дается ФНС после приема информации от фондов на корректировку сальдо в собственной базе.

Звучит весьма обнадеживающе, но это уже не первая попытка госструктур наладить межведомственную работу. Кроме того, разработанные письма предусматривают исключительно электронный обмен, который до конца еще не налажен.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail Please leave this field empty.
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон Please leave this field empty.
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 11 до 18 часов

Последние новости

X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон Please leave this field empty.
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail Please leave this field empty.
Ваш комментарий